【發行人的信】

內行看門道 外行看熱鬧

文/曾明財

十年前,有一群朋友,常有機會一起討論時事,大家交換意見。有的別有見地,確實一針見血;有的比較「正派」,全力支持執政當局,對反對黨很不以為然。

<有趣的是,在討論結束後,若推測某人長期看的是自立晚報,某人則一定是聯合報忠實讀者,十之八九非常精確。

近幾年聽過一個新聞笑話,結論是聯合報應改合為「中國」時報,自由時報稱為「中央」日報,中國時報則改為「聯合」報,令人噴飯。

過去一年來,我們看到自由時報天天以「擁李捧連打宋」為職志,宋楚瑜揚言將寫回憶錄揭發買官內幕;終於宋楚瑜在十二月廿日下台了,但未來仍有許多好戲可看。

此次台北市選舉期間,聯合報因報導澳門風波,而引發陳水扁陣營退報事件,雖然聯合報一再強調客觀中立、平衡報導,但因該報長期以來的鮮明立場所致,仍飽受質疑。

而高雄市長吳敦義連任失利,有人戲稱最大的贏家應是台灣時報。台灣時報每天以頭版、三版整及方塊修理吳敦義,可說淋漓盡致,毫無保留。爭取下屆高雄市市議長的王志雄,在吳敦義卸任前被「捅一刀」,與台灣時報和吳的恩怨可能也有關。

內行的看門道,外行的看熱鬧。整個過程,在報老板或編輯高層的旨意下,也充份暴露第一線記者的無奈與尷尬。

台灣新聞記者協會在選舉過後,特別於台北舉辦了一場「媒體與政治」研討會,邀請學者、媒體主管及記者共同反省檢討,當然更有批判。「目擊者」的記錄,即扮演著這樣的功能。

在戒嚴五十年的黨國體制下,台灣媒體的發展,可說是畸型的一路走來。解嚴後,報禁雖然開放,近年廣播、電視、雜誌更是百家爭鳴,遺毒卻仍然積留在許多人心中,有待根治。

做為一個運動性的專業團體,台灣新聞記者協會成立近四年來,在維護記者權益及爭取新聞自由方面,已獲得圈內相當肯定。

透過「目擊者」的發行,以及舉辦各項研討會等活動,我們希望結合更多志同道合的同業參與,有大家的支持,記協才有實力挑戰現今惡劣的新聞環積留在許多人心中,有待根治。

迎接一九九九年的來臨,未來記協更將任重道遠,也倍受期待。在成功參與主辦台北市長選舉電視辯論會後,西元二千年的台灣總統選舉電視辯論會,我們也將當仁不,有待根治。 (作者為台灣新聞記者協會會長) {MW}


回第九期目錄